法輪 財團法人佛陀教育基金會
祆

緣起

  一九八二年,一個殊勝的因緣下,簡豐文居士拜見了淨空法師,彼此之間談得很愉快。淨空法師說:「如果能找到一個合適的地點,做為弘揚佛法及培養講經人才的地方,這種功德是非常殊勝的。」簡居士聽了以後便說:「我剛好與一位地主黃昆追老先生談好一塊合建的土地,地點就在台北市杭州南路一段五十五號這個地方,不知適不適合做為弘揚佛法、培育人才的道場?」於是簡居士便與法師約定時間一起來察看杭州南路的這個地點。

  看了之後,淨空法師說:「這個地方很好,交通也很方便,附近又有很多學校(台大法商學院就在對面、台北商專就在附近、台大醫學院也離此不遠)。這個地點很適合做為弘揚佛法、培養講經人才的道場。」

  簡居士回去以後即開始草擬契約書,並約定時間正式與淨空法師簽定契約,彼此之間做個明確的承諾,從此確定了建立弘法利生,培養講經人才的地點。

  一九八四年,大樓興建完成,隨即正式向教育部提出申請法人登記,由淨空法師取名為「財團法人佛陀教育基金會」。董事會推選淨空法師為董事長、簡豐文居士為總幹事。同年四月中旬,基金會在同一大樓的三樓成立了圖書館,命名為「華藏講堂」,於是開始對外服務。

  基金會成立後,由於有三寶威德的加持、每位董事的護持與指導、以及信徒大眾的發心,會務才能逐漸推動。尤其有一群計程車司機朋友,他們都是淨空法師的常隨弟子,如呂國安、許秋雄、張燦祥等居士們,常常抽空到基金會來義務幫忙。在早期工作人員不足的情況下,有這麼多位居士的發心,是基金會成長中不可或缺的助緣。後來,有好幾位計程車師兄都出家了。

  經過幾年的發展後,由於基金會逐漸受到十方緇素大德的肯定,工作量相對增加,原有簡居士獨自捐贈的場地就不敷使用了。於是由林國營與簡豐文等居士的發心,增購石牌書庫及本棟七樓教室、地下室教室等設施,讓基金會能提供更多服務。

  一九九九年,鑑於電腦資訊化科技的逐漸發達,本會為達成不分國家地域、南傳北傳、顯教密教的差別,將佛陀的正法以電子資訊化的方式遍佈於世界各地,而開始進行網站架設的籌備工作。其中尤獲得康國泰等眾居士對本會網站的大力協助,使得本會的網站得於公元兩千年十二月一日與世界各地大眾結緣,功不可沒。

  財團法人佛陀教育基金會從1984年成立到現在已經有幾十年的歷史了,雖然不算很長,但蒙三寶的威德加持、基金會全體同仁戰戰兢兢、不辭勞苦、不分晝夜地辛苦工作,以及廣大的三寶弟子、社會大眾同心協力共襄盛舉:有錢出錢,有力出力,不畏艱難,不分彼此,眾志成城,始有今日的小小成績。希望基金會能夠永續不斷地積極為協助弘揚佛法、利益眾生而努力,讓佛陀正法久住、法水長流。